sexta-feira, 14 de novembro de 2008

Prova de espumantes e champanhes

Esta prova foi realizada em casa do Mário Rui, e teve 12 provadores, dos quais um se absteve de pontuar por estar constipado. Provámos 8 vinhos, e a média de pontuações obtidas foi a seguinte:

  • 17,1 - Bollinger Special Cuvée Brut
  • 16,8 - Pol Roger - Brut
  • 16,2 - Ayala - Zero Brut
  • 15,2 - Gratien & Meyer Cuvée Flamme Brut
  • 14,2 - Murganheira Chardonnay
  • 14,0 - Codorniu Cuvée Raventos Cava
  • 13,9 - Vértice Super Reserva 2001
  • 12,4 - Filipa Pato 3B



Esta prova foi acompanhada de um menu de degustação inesquecível, que passo a descrever:

  • Queijos suiços: Emmenthal e Gruyère
  • Camarão de Madagascar cozido
  • Ovos mexidos com trufas
  • Cogumelos castanhos salteados
  • Broa de Avintes com salmão fumado e mozzarella
  • Tostas de caviar de salmão (com e sem ovo)
  • Paté de salmão e foie-gras
  • Morangos ao natural

A seguir à prova jantámos um leitão assado, que fomos buscar ao João dos Leitões na Piedade, que estava divinal, e foi acompanhado de uma garrafa magnum de espumante tinto bruto reserva das caves Aliança, e também por um tinto Quinta do Monte d'Oiro Reserva que o Mário Rui desencantou da sua garrafeira pessoal.

A sobremesa foi de estalo, uns morangos assados com uma compota que levou vagem de baunilha, acompanhados com gelado de nata. Um assombro.

Melhores relações qualidade/preço:

  • Codorniu ~10 euros
  • Gratien & Meyer ~17 euros

Participantes: Mário Rui, Carlos Amaro, Frederico Santos, Telma Mota, Rui Oliveira, Rui Gonçalves, Marta Carvalho, Ana Godinho, Vitor Santos, Francisco Fontes, Luis Enes, Hugo Cabral.

3 comentários:

Carlos Amaro disse...

Esta prova foi mesmo a que teve melhor nível até agora, não só pelo nível dos champanhes, mas também pela comida.
Para mim, apesar de ter sido o mais caro em prova, sinto-me tentado a olhar para o Bollinger como a melhor relação qualidade preço da prova, se olharmos para o preço que os champanhes vintage podem atingir.
Este é o meu champanhe NV favorito. O blend do Bollinger contém sempre uma percentagem de vinhos entre 5 a 10 anos, o que quanto a mim faz a diferença em relação a outras casas.
Bolha muito fina, na boca recordo nozes tostadas, biscoito, maçã verde e algum citrino. Tem um final longo e seco.
Acompanhou na perfeição o salmão fumado. Só tenho pena que houvesse só um último canapé de caviar para provar com este champanhe.

Chief disse...

De facto esta prova foi fantástica. Só tenho mesmo pena de estar constipado e de não conseguir distinguir muitos sabores. Mais uma vez o agradecimento ao anfitrião e à organização. E que se pense comece a pensar numa de Vinhos do Porto...para começar o próximo ano em beleza :)

Maciek disse...

OMG. Calçada da Arrábida ????????????Porto?