Tendo como tema os vinhos do ano seleccionados por João Paulo Martins, no seu guia de vinhos para 2009, foi organizado este jantar pela loja "vinhoecoisas".
Trata-se de uma lista de cerca de 20 vinhos topo de gama, que não quisemos perder a oportunidade de os provar lado a lado.
Fomos eu, a Telma Mota e o Carlos Amaro.
Começou com o espumante Murganheira Vintage 2004, acompanhado de uns canapés, dos quais destaco umas tarteletes de figo com presunto.
Seguiram-se 2 brancos:
- Redoma Reserva 2007 (Douro)
- Guarda Rios 2007 (Ribatejo)
Lá consegui prová-los todos, por esta ordem:
- Quinta do Noval 2005 (Douro)
- Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa 2006 (Douro)
- Aneto Grande Reserva 2006 (Douro)
- Robustus 2004 (Douro)
- Abandonado 2005 (Douro)
- Quinta da Viçosa 2005 (Alentejo)
- Quinta do Monte d'Oiro Reserva 2005 (Ribatejo)
- S de Soberanas 2005 (Terras do Sado)
- Quinta da Pellada TN Reserva 2006 (Dão)
- Quinta dos Carvalhais Único 2005 (Dão)
- Quinta das Marias Garrafeira 2005 (Dão)
- Calda Bordaleza 2006 (Bairrada)
- Barca Velha 2000 (Douro)
- Pintas 2006 (Douro)
- Qta. do Ribeirinho Pé-Franco (Luis Pato - Bairrada)
- Mouchão Tonel 3-4 (Alentejo)
Os vinhos eram todos excepcionais, o que torna muito dificil a sua classificação.
Eram todos vinhos de grande afinação, com muita complexidade, e dizer que um era melhor que o outro dependia apenas do gosto pessoal de cada um.
Os 4 que mais me agradaram foram:
- Quinta do Noval, lento a abrir, mas vai crescendo no copo até se tornar um festival de aromas e sabores.
- Adandonado, um vinho distinto, com notas quimicas no aroma.
- Robustus, uma perfeição de vinho, muito equilibrio, menos madeira e mais uva.
- Quinta do Monte d'Oiro, muita elegancia, amoras, couro...
Se tivesse que escolher um, talvez fosse o "Abandonado" de Domingos Alves de Sousa, que de alguma forma se distinguia dos outros pela positiva.
O jantar foi magnifico, segue a ementa:
- Torta de grelos recheada com morcela e maçã
- Peito de pato com frutos silvestres e batata gratinada
- Risoto de cogumelos porcini com bochechas de porco preto estufadas
- Cem folhas de Queijo da Serra DOP com marmelada de marmelos
- Tarte de Nutela com gelado de banana caramelizada
Como a maioria dos vinhos deste guia são de 2006 que não foi ano de vintage nos portos, nesta selecção dos melhores do ano foram incluidos portos tawnies velhos e ainda um LBV de 2004 e um Moscatel de 20 anos:
- 1955 Burmester Colheita
- 1957 Kopke Colheita
- 30 anos Burmester tawny
- 40 anos Poças tawny
- Ferreirinha LBV 2004
- 20 anos Moscatel de Setúbal de JMF
Os nossos preferidos foram, os 2 colheitas de 1955 e 1957 e o Poças de 40 anos. Que nectares!
A tarte de nutela com estes portos velhos foi uma ligação muito bem conseguida.
É de louvar o trabalho de toda a gente que concretizou este evento de forma tão feliz, desde o jornalista que escreve o guia, aos produtores, e às pessoas da loja e do restaurante.
Estão todos de parabens, e espero que repitam a proeza para o ano.
Bem hajam.
Frederico Santos
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