Ontem tive o prazer de degustar um fantástico vinho do Douro, uma vez mais da autoria de Anselmo Mendes e João Silva e Sousa. Tal como o nome indica, o vinho resulta da vinificação de vinhas velhas da Quinta dos Frades, a mesma quinta que deu origem a outros dois vinhos que conheço bem e que aprecio bastante para a gama a que se destinam, o "Vinha dos Deuses" e o "Lua Nova em Vinhas Velhas", ambos feitos com as vinhas velhas da quinta. Sobre este este ultimo já escrevi neste blog, é um dos meus vinhos de eleição para o dia a dia e a um preço bem cordato.
A prova deste vinho aconteceu em circunstâncias particulares, a acompanhar um prato de bacalhau de um menu de degustação do restaurante Pedro Lemos (uma experiência gastronómica de elevadíssimo nível, já agora...), onde este vinho acompanhou em perfeição o prato, sendo um complemento perfeito para a harmonia de aromas e sabores do mesmo. Competentíssimo trabalho de escanção, não só por esta combinação...
Focando no vinho, garanto-vos sem qualquer presunção que se não o soubesse com antecipação seria capaz de se o identificar como sendo da dupla Anselmo Mendes e João Silva e Sousa. Exibe uma matriz, um perfil aromático e uma estrutura que começam a ser uma marca de identidade.
Grande volume e estrutura, taninos bem presentes mas redondos quanto baste, enorme intensidade mas elegante e com uma frescura fantástica, o que para um vinho com os atributos descritos não é fácil de conseguir.Final longo e persistente.
No nariz exibe notas de fruta preta bem madura muito bem combinada com notas de terra molhada e algum couro conferindo complexidade.
Um grande vinho, de uma quinta que começa a dar que falar e que aconselho vivamente.
Classificação: 18,5/20.
Boas provas...
Mário Rui Costa
4 comentários:
Foste ao Pedro Lemos? Que tal? Gostaste? Tenho de ir provar este novo menu, ainda não fui lá depois da mudança da lista.
Fui na sexta-feira passada, e tal como disseste foi uma experiência magnifica. No post esqueci-me de referir, mas um dos aspectos que apreciei particularmente foi o serviço de elevado gabarito.
Sobre a cozinha, gostei particularmente da atenção dada à harmonia de aromas (sim, aromas...) e de sabores. Cada prato era uma sinfonia afinada :-)
Atenção, o menu ainda não mudou, vai mudar muito em breve e vão passar e ter uma maior diversidade de menus...
I tasted this wine in Pedro Lemos 15 days ago. Where can we buy this wine ? Is there an internet site or phone number ?
Marion Paraillous
Acabei hoje de vender a última de 2008, o cliente ficou triste pois as últimas 4 estavam reservadas para ele, estou em Geneve e este vinho aqui era a 120 francos cerca de 110 euros e poso vos dizer que mais se eu tivesse!!
Enviar um comentário