Foi na Quinta das Bágeiras, em Fogueira, que nos juntámos para uma prova vertical de brancos garrafeira. Éramos 15 provadores. Desta vez tínhamos o petisqueiro sr. Simões a cozinhar para nós, e ao chegarmos, lá estava ele na cozinha a beber uma flute de espumante, acompanhado à guitarra pelo seu amigo de longa data, que também era da Figueira da Foz. E não é que canta bem o sr. Simões...
Fomos para a adega onde nos esperavam umas ovas magníficas, acompanhadas pelo não menos magnífico espumante super reserva 2006.
Passámos todos para a mesa, onde nos foram dados a provar os Garrafeiras brancos da casa desde 2001 a 2008. Todos os vinhos estavam em grande nível, ainda muito frescos e cheios de garra, e ao mesmo tempo muito elegantes. Destacaram-se o 2004 e o 2007, que infelizmente já não se encontram à venda na loja da quinta.
A acompanhar foram servidas umas petingas de caldeirada maravilhosas, seguidas de uma Raia de Pitau que estava de chorar por mais. Não me vou esquecer tão cedo daquele molho avinagrado.
No final ainda fomos presenteados com uns Amores da Curia, receita recuperada recentemente pela Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada. Uns pastelinhos de massa folhada em forma de coração, recheados com ovos moles, maravilhosamente acompanhados com espumante, e ainda com uma garrafa de champagne Cristal 2002, gentilmente oferecida pelo Sr. Mário Sérgio, que é um vinho com uma acidez fantástica, ainda com muitos anos para durar.
Rematámos o banquete com a excelente aguardente velha da Quinta das Bágeiras.
Não se pode pedir mais, e saímos todos em estado de graça.
Segue a média das pontuações atribuídas aos garrafeiras brancos:
- 18,3 - Garrafeira 2007
- 17,7 - Garrafeira 2004
- 16,4 - Garrafeira 2006
- 16,2 - Garrafeira 2001
- 16,2 - Garrafeira 2005
- 16,0 - Garrafeira 2008
- 15,9 - Garrafeira 2002
Mais importante que qualquer pontuação foi o convívio e a alegria deste jantar.
Foi uma noite inesquecível, sobretudo pelos dois senhores figueirenses, que com mais de 70 anos ainda nos fazem ver como é a arte de (con)viver.
Bem hajam.
Frederico Santos
1 comentário:
Grande prova. Os vinhos estavam fantásticos, e a comida esteve também em grande. O Sr. Simões é realmente um petisqueiro de primeira.
Quanto aos meus favoritos, foram o 2004 e o 2007. No 2004 impressiona o corpo, acidez e frescura de um branco já com mais de 5 anos. Fossem assim todos os brancos.
Mas ainda melhor pareceu-me o 2007. Não tem ainda alguma da complexidade do 2004, pela menor idade, mas tem uma estrutura, fruta, mineralidade e frescura que prometem um grande futuro. Na minha opinião tem tudo para ser melhor ainda daqui a uns 2 ou 3 anos, e continuar optimo por mais uns quantos.
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